跳到主要內容區塊

  民國79年10月嘉義市行政組織分東、西二區正式分區治事,為配合行政區域之調整於民國80年7月1日成立嘉義市東區衛生所,位於吳鳳北路184號4樓,因該地點地方太小,停車困難,民眾接受服務及洽公不便。經市府全力爭取,行政院衛生署及台灣省政府衛生處於經費上鼎力支持,因此於83年6月本所衛生大樓完工,正式在嘉義市東區蘭潭里大雅路2段625號治事。
       105年年底,通過「高齡友善健康照護機構」1.0版認證,認證有效期間為106-109年,因109年新冠病毒疫情,效期展延一年。
       106年,完成嘉義市東區衛生大樓地下室停車場改建。
       107年,成功爭取前瞻基礎建設經費,進行衛生所內部整修,全力擺脫公務機關的生硬、消彌醫療機構的藥水味,徹底翻轉民眾對傳統衛生所的印象,利用建材與顏色的變化,從入口開始的每個場域均呈現不同質感、風格,結合衛生所自主投入的經費,讓整體呈現咖啡館般的氛圍,希望所有民眾、尤其高齡者走進門時被整體放鬆的氛圍吸引。工程於10月竣工、11月完成驗收,修繕成果獲得中央肯定,榮獲107年全國「前瞻建設-整建長照衛福據點」空間活化亮點機構,也是全台西部唯一獲選的衛生所
       同年9月,衛生所積極進行功能轉型,除了成立「社區營養推廣中心」、同步也加入「長照C據點」,並成立「家庭照顧者支持中心」,建立了「全台唯一提供家庭照顧者支持服務」的衛生所,服務對象廣泛,從健康、亞健康、衰弱的銀髮族、家庭照顧者、甚至被照顧者,從醫療、營養、長照、社福轉介、心理衛生、慢性病管理等等,都在本所提供服務的範圍內,期望讓本市的長者與家庭照護者不再孤立無援。
       108年,為東所C據點長照站取名「不孤鳥窩」,與西所的「來憩桃」長照站,共同在6/13重新掛牌向市民宣傳,希望透過豐富的課程與服務,讓衛生所落實成為大家的健康好鄰居。
       嘉義市東區衛生所,整合了預防醫學、公共衛生、社區健康促進、高齡友善機構、長照巷弄站、社區營養推廣中心、家庭照顧者支持中心等多元功能,本所本著全人服務初衷,持續為市民健康全力以赴,期盼在全體同仁共同努力下,共同守護市民,建構一個充滿健康溫馨的快樂城市。

 

1.本所醫事檢驗師兼主任1人,綜理所務。

2.醫師1人。

3.護理師兼護理長1人,下轄護理師/護士8人。

4.稽查員1人。

5.課員1人、工友2人、臨時人員1人。

  衛生所身處公共衛生執行環節的最前線,肩負多重任務,除了醫療看診、疫苗施打外,一般民眾的預防保健、篩檢追蹤、營養推廣、傳染病防治、精神疾病個管等多由衛生所執行,正因如此,我們的努力與市民的健康息息相關。

       隨著邁入高齡社會,長照整體需求與照顧壓力日益沉重,為此本市東區衛生所積極轉型,除了獲選107年「前瞻基礎建設-整建長照衛服據點」空間活化典範,是全台西部唯一獲選的衛生所,同時也是台灣唯一提供完整「家庭照顧者支持服務」的衛生所,以咖啡廳般的放鬆環境,結合長照巷弄站的豐富活動,整合公衛、醫療、營養及長照等團隊功能,營造高齡友善環境,不只使家庭照顧者得到喘息、維持身心健康、提升照顧知能,更讓衛生所落實成為市民的健康好鄰居。「不孤鳥窩」-讓長者與家庭照顧者不再孤立無援。

       本所秉持服務至上、處處以市民為尊的理念,期待能以更親切、有效率的團隊提供市民便捷而適切的服務,希望我們的努力能讓大家以身為「健康城市」與「高齡友善城市」的一員為傲。也盼望各界提供寶貴的意見,俾利衛生所功能更上一層樓,感謝大家。

                                                                           嘉義市東區衛生所主任  林唐逵

地理位置:

嘉義市以文化路分隔東、西二區,本所地處本市東區之東部,由民族路往東接大雅路,為位於大雅路2段625號的四層樓辦公大樓。

交通資訊:

開車前來:

1.中山高速公路嘉義(北港)交流道下,沿北港路往嘉義方向(約10分鐘),過嘉雄路橋,直行民族路,接大雅路約200公尺即達本所正門。

2.由市區文化路直行,民族路口左轉,經吳鳳北路、民族國小、民國路、二二八公園,接大雅路約200公尺即達本所正門。

地址:60069 嘉義市東區蘭潭里大雅路2段625號 電話:05-2750423

E-mail: east@mail.cichb.gov.tw

義市東區衛生所  員工業務職掌表 108.09
職稱 電話 分機 業務職掌
醫檢師兼任主任 (05)275-0423 370 監督綜合管理衛生所業務、醫療工作、參與民防演習與各項醫療救護工作、門診檢驗、傳染病防治與檢體取、送。
護理師兼任護理長   309 綜理護產保健業務及人力協調、衛生所資訊化系統、健保醫療門診申報、整篩業務與新聞發布等。
護理師   207 口腔癌及大腸直腸癌防治、性病及愛滋病防治與藥政業務等。
護理師   312 婦女癌症防治、衛生教育、志工管理、社區衛生促進委員會、保險套、避孕藥
護理師   305 預防注射、疫苗管理、肝炎防治、減鹽與營造生活運動社區、職場健康促進等。
護理師   313 慢性病防治(含糖尿病團體、高血壓、腎臟病、心血管疾病、老人健康促進等)、幼兒園管理、安寧及器捐、活躍老化、CO宣導、高齡友善認證等。
護理師   315 長照c+、家庭照顧者支持性服務創新計劃、樞紐計畫
護理師   306 社區營造、量能計畫
護士   308 結核病防治(含卡介苗、結核菌素測驗)、救護及民防、與CPR宣導、全民國防等。
護士   310 精神自殺衛生工作、婦幼衛生、兒童保健、減重計畫、更年期保健等。
醫師   301 門診醫療工作、行政相驗。
衛生稽查員   209 衛生稽查業務、營業衛生管理與醫藥政管理等。
課員   390 公文收發、檔案管理、資訊管理、財產管理、研考列管、總務、環境教育、死因統計、健保業務與協辦門診掛號等。
專案助理員   501 家庭照顧者支持性服務創新計劃
專案助理員   502 家庭照顧者支持性服務創新計劃
專案助理員   503 長照巷弄站活動帶領與行政業務

轄區概況

嘉義市略以文化路分隔東、西兩區,本區位於本市東部 ,北隔牛稠溪與民雄鄉為界、東北與竹崎鄉為鄰,東南與番路鄉接壤、南隔著八掌溪與中埔鄉相望。地勢除東部分屬竹崎丘陵地帶外,其餘均位處平坦的嘉南平原。
本區面積29.1195平方公里。99年2月1日原行政區域由55里調整為39里636鄰。 102年底全區人口數為123,869人,計有44,959戶。
本區教育極為發達,大專院校2所、公私立高中職14所、國中5所、國小9所。
醫院診所林立約 200餘所,公共設施完善,為理想之文教住宅區。